Некоторые тарифы на коммунальные услуги для населения не изменялись с начала полномасштабного вторжения из-за действия государственного моратория. Однако стоимость отопления и горячей воды в разных регионах неодинакова. Что влияет на цену и в каких городах самая дорогая и самая дешевая коммуналка, рассказывает «Стена» со ссылкой на РБК-Украина.
Горячая вода: где самая дорогая и самая дешевая в Украине
В Украине с августа 2022 года действует законодательный мораторий на повышение тарифов на тепло, горячую воду и распределение газа, отметила член Национальной комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в 2019-2024 годах Ольга Бабий.
Тарифы на тепло и горячую воду определяются для каждого коммунального предприятия индивидуально, учитывая состояние его оборудования и расходы на топливо. Они могут различаться для разных теплокоммунэнерго. Эти тарифы действуют в течение военного положения и 6 месяцев после его отмены.
Одни из самых высоких тарифов на поставку горячей воды для населения зафиксированы в Черкассах, Полтаве и Виннице. Предприятие "Черкассытеплокоммунэнерго" имеет стоимость горячей воды на уровне 163,63 гривны за один кубометр. В Полтаве тариф составляет 118,66 гривны за один кубический метр, а в Виннице – 111,07 гривны.
В Черкассах и Чернигове есть одни из самых низких тарифов. Предприятие "Черкасское химволокно" обеспечивает горячую воду по тарифу 77,72 гривны за кубический метр, а чуть выше – 77,97 гривны за кубический метр – тариф от поставщика "Технова" в Чернигове.
Тарифы на тепло: кто платит больше и меньше всего
Одни из самых высоких тарифов на централизованное отопление для населения – в Херсоне, Николаеве и Броварах. "Херсонская теплоэлектроцентраль" отпускает тепло за 2002,16 гривны за одну гигакалорию. Предприятие "Николаевоблтеплоэнерго" применяет тариф 1 999,08 гривны за гигакалорию, а "Броварытепловодоэнергия" - 1 823,59 гривны за гигакалорию.
На централизованное отопление одни из самых низких тарифов установлены в Полтаве, Черкассах и Чернигове. Например, в "Полтаватеплоэнерго" тариф составляет 1 248,25 гривны за одну гигакалорию, "Черкассытеплокоммунэнерго" - 1 289,99 гривны за гигакалорию, "Фирма Технова" в Чернигове - 1 406,93 гривны за гигакалорию.
Сколько стоит водоснабжение
Система формирования тарифов на водоснабжение зависит от города. Для водоканалов, подчиняющихся НКРЭКУ, действует условное замораживание тарифов для населения, отметила Бабий. "Для юридических лиц цены устанавливаются рыночные, а для бытовых – рыночные расчеты вступят в силу после окончания военного положения", – пояснила эксперт.
Однако другие водоканалы активно пересматривают тарифы. "Небольшие водоканалы, регулирующие местные общины, могут самостоятельно менять тарифы. Они часто устанавливают цены в соответствии с рыночными", - добавила она. Именно в этом сегменте рост заметнее всего. "Поднимаются цены на холодную воду, и они существенно растут", - подчеркнула специалист.
Самые высокие тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод для населения, согласно данным НКРЭКУ по состоянию на 16 января 2025 года, зафиксированы в Запорожской области и Умани . Тариф "Облводоканала" Запорожской области на поставку холодной воды и водоотвода (итого) равен 54,63 гривны за один кубический метр, что является самым высоким показателем. В Умани стоимость централизованного водоснабжения и водоотведения для населения составляет 47,92 гривны за кубический метр.
Самые низкие тарифы остаются для Донецкой области, а также для Харькова и Хмельницкого. В Харькове суммарный тариф на водоснабжение и водоотвод составляют 20,43 гривны, а в Хмельницком – 22,83 гривны.
Как выросли другие тарифы
Все услуги, связанные с содержанием многоквартирных домов, придомовых территорий, вывоз мусора и т.п., не подпадают под ограничения по повышению тарифов, подчеркнула Бабий. Их стоимость растет, в частности, из-за удорожания электроэнергии, которую эти предприятия покупают по рыночным ценам.
За период с октября 2024 по октябрь 2025 года общая стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в среднем на 2,4%, говорится в сообщении Государственной службы статистики. Отдельные составляющие тарифов изменялись по-разному. Больше всего подорожали услуги по управлению многоквартирными домами – их стоимость выросла на 12,1%.
Также повысились тарифы на:
- вывоз бытовых отходов – на 6,7%;
- обслуживание и текущий ремонт жилья – на 3,1%;
- централизованное водоснабжение – на 0,7%;
- водоотвод – на 0,6%.
Таким образом, несмотря на действие государственного моратория, большинство коммунальных тарифов для украинцев уже выросли и продолжают расти, а по завершении войны прогнозируется существенное повышение стоимости основных энергоносителей.
Напомним, тариф на электроэнергию в Украине фиксирован и составляет 4,32 грн/кВт-ч.
Тариф на газ для 98% бытовых потребителей, установленный "Нафтогазом", составляет 7,96 грн/куб.
Ранее "Стена" сообщала, что киевлянам рассказали, как изменятся коммунальные тарифы с 1 декабря.
Также мы писали, что украинцам рассказали, как изменится ночной тариф на электроэнергию с 1 декабря и как сэкономить.